¡Buenos días!
Hoy es día 10 y por supuesto toca... ¡reto de reposteras por Europa! Este mes visitamos Holanda, un lugar al que yo tengo muchísimas ganas de ir. ¿Quién no querría ir a Amterdam a recorrer sus canales, pasear por sus mercadillos navideños, contemplar los tulipanes y los molinos y hacer una visita a uno de los mejores pintores del mundo, Van Gogh? Si pudiera me iría ahora mismo. Pero no puedo así que de momento voy a abrir boca con estos pequeños bollos que han sido todo un descubrimiento. Se llaman Oliebollen, bolas de aceite, y según me han dicho estaban en todos los mercadillos navideños. Nos han encantado, son una mezcla entre churro y donut, algo muy rico.
Allí los toman en Nochevieja y Año Nuevo. Por eso los he elegido, porque al final estamos en estas fechas y apetece probar algo diferente. Y tanto nos han gustado que este año pienso hacerlos para esas fechas, y así soñar que estoy un poquito más cerca de Holanda. La receta la saqué del blog "léxquisit" y he hecho unos pequeños cambios pero nada trascendental.
OLIEBOLLEN
325 g harina de fuerza
25 g levadura de panadería
135 ml leche
165 ml agua
17 g azúcar
5 g sal
20 g huevo batido (menos de un huevo)
Aceite de girasol o de oliva suave
Azúcar glas
Se mezclan la harina, la sal y el azúcar en un bol.
En la leche se disuelve la levadura de panadería.
Pesar el huevo batido e ir quitando cantidades hasta que tengamos los gramos deseados.
Se mezcla la leche, con el agua y con el huevo.
Amasar en el bol con un tenedor o si tenéis amasadora con el gancho. Queda bastante pegajosa.
Cuando estén todos los ingredientes incorporados tapar con un trapo y dejar levar unas dos horas junto a la calefacción o una fuente de calor indirecto sin que tenga mucha corriente.
Una vez pasado ese tiempo comprobar que ha doblado su volumen y con una espátula y movimientos envolventes ir separando la masa de las paredes.
Poner bastante aceite a calentar, mejor en una olla para que haya más profundidad. Debe estar a temperatura media, caliente para que no se aceiten demasiado pero no ardiendo para que no se doren demasiado pronto y queden crudos por dentro.
Untar dos cucharas soperas en aceite e ir haciendo bolas con la masa.
Freír en la olla. Normalmente cuando están hechos de un lado ellos mismos se dan la vuelta pero estad atentos por si acaso para que no se quemen por un lado. Cuando estén dorados, unos 5-7 minutos, escurrir con la espátula y sacar a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
Cuando los bollos estén fríos espolvorear con azúcar glas por encima.
Os aseguro que están riquísimos, increíbles, y son muy sencillos de hacer, sólo hay que controlar el tiempo de levado, nada más. Una gozada. Espero que os hayan gustado, a mi me ha encantado este mes el reto Reposteras por Europa.
Un besazo a todos.
que ricos elena!!!tienen una pinta de 10,ya me llevaba yo un par tres o cuatro apra untar ahora con el cafelito iijji
ResponderEliminarbesotes guapa!
Jo maja, no sabes lo ricos que estaban. Como donuts¡¡ brutales...
EliminarYa tengo ganas de volver a hacerlo.
Un besazo guapa
Riquìsimos, verdad?? Y es cierto eso de que estamos conectadas, eh? Somos como gemelas!! Un besote guapa.
ResponderEliminarQué gracia¡¡ Es que es curioso¡¡ A mí me han flipado la verdad...
EliminarA ver la próxima vez si coincidimos jjajajaja
Un besazoo
Ooohhh que pinta!!!! Esta fue una de mis posibles recetas ya que me encantan este tipo de bollitos pero al final me decanté por otra, que no quiere decir que no los haga algún día... jejejeje!
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado y seguro que estaban delicosos!!!
Besitos!! ^_^
Hazlos, hazlos, de verdad, a mí me han encantado pero de verdad. Ya te digo que esta Nochevieja les caen fijo a los de mi familia jeje.
EliminarUn besazooo
que guay elena, yo también firmaba para visitar Holanda sobre todo en estas fechas por todo lo que has dicho. De momento nos conformaremos con visitar las ricas recetas que hemos preparado.
ResponderEliminarPues sí, tiene que ser precioso en esta época del año... ¡y todo lo que podríamos probar in situ! jejeeje A mí todas las recetas me han abierto el apetito.
EliminarUn besazo¡
Que delicia de bolitas, y me has matado con esta mezcla entre donut y churro, me llevo la receta para hacerlo en breve!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Tienes que hacerla, es increíble, puro vicio, que mi novio se comió 7 seguidas y casi se pone malo jajaja.
EliminarYa me contarás.
Un besazo
Hola Elena!! Que ricos!! Me encantaría comerme un par ahora con un poquito de café! !! Se ven delicioso! ! Un beso!! Elisa.
ResponderEliminarGracias Elisa¡¡
EliminarLa verdad es que yo también volvía a comerme ahora alguno jejeje. Estoy deseando volver a hacerlo¡
Un besazo¡
Que bollitos más ricos!!! Son parecidos a las pelotas de fraile que suelo hacer, pero sin crema pastelera, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarUn bst.
Lo están, te lo prometo. Uy, yo no he probado ese postre que dices, tendré que hacerlo¡
EliminarUn besazo
Hola Elena guapa, me parece un postre delicioso y como te han quedado a ti más aun, menuda pinta, me apunto la receta porque me has tentado demasiado :-) un besazo!
ResponderEliminarHola¡ Graciaaaass¡¡ Pues ya me contarás porque para mí han sido un puro vicio¡
EliminarUn besazo
Qué bollitos mas graciosos!! Qué buenísima pinta!!
ResponderEliminarYo este me me sumo con vosotras a este viaje por primera vez . Encantada ;)
Gracias¡¡ y bienvenida¡¡ para mí es el segundo y me ha encantado la experiencia, seguro que a ti también¡
EliminarUn besazo
Que aspecto más bueno tienen estos bollos, además tienen que estar buenísimos, con u café calentito, tienen que entran solos! Muy buena elección!
ResponderEliminarUn beso! Raquel
Gracias¡ Ya te digo, ni te das cuenta, y eso que tienen un tamaño considerable... pero es que están tan ricos...
EliminarUn besazoo
Elena...¿pero qué me estás contandooooo??? ¿¿¿Mezcla entre churro y donut??? Señor...aparte de tener una pinta estupenda deben estar de muerte. Un besote bieeen grande!
ResponderEliminarAlucinaaaaaaanteeee¡¡¡ te lo juro¡¡ pruebalos y me cuentas¡¡
EliminarUn besazooo
Ohhhhh Elena, yo también quiero conocer la preciosa Holanda y más teniendo a Jullie que es de ahí, algún día podré ir de visita con guía turística personal, ja, ja, ja...
ResponderEliminarMe han encantado estos boletos, quiero probarlos porque si son una mezcla de churro y donut, deben ser deliciosos!
Besos!
Qué suerte¡ Seguro que es una guía estupenda¡ No te los pierdas porque están buenísimos.
EliminarUn besazo¡
Mmmm entre donut y churro!! estos bollitos habrá que probarlos, tienen que estar deliciosos pues!! un besote!!
ResponderEliminarNi te lo imaginas, una maravilla de bollos¡ y muy chulos así redonditos¡
EliminarUn besazo
Esos bollitos te han quedado geniales, ::) me encantan! un beso!
ResponderEliminarMuchísimas gracias¡ qué ilusión¡¡
EliminarUn besazo
No conocía estos buñuelos pero tienen una pinta estupenda!! un beso!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias¡¡ Pruebalos y ya verás¡
EliminarUn besazo
Qué buenos! habrá que probarlos éstas navidades :)
ResponderEliminarSoy Lucía de Le petit cookie
Un beso!
Hola¡¡ Encantada¡¡ Yo pienso repetir¡¡
EliminarUn besazo Lucía¡
Ui, estos tambien los vi entre mis candidatos, tienen que estar buenisimos asi que los hare en cuanto pueda!!! Yo tambien me iria ahora a Amsterdam, jeje, he estado y me encanto y con ganas de volver ya!
ResponderEliminarBesotesssssss
Están riquísimos, te lo prometo. Ay, un viajecito... con lo que me apetece¡¡ jeje.
EliminarUn besazoo
Faltó poco para que me decidiera a hacerlos pero me conformo con ver la pinta que tienen los tuyos (riquísimos) y guardarme la receta para hacerlos más adelante. Un beso Elena.
ResponderEliminarhttp://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/
Aquí la tienes para siempre que quieras¡
EliminarUn besazo¡