lunes, 27 de enero de 2014

TARTA VIOLETTA (MI PRIMERA TARTA FONDANT)

 ¡¡Buenos días a todos!!
Hoy tengo que confesar algo... nunca me han gustado las tartas fondant... siempre he renegado de ellas... pero hoy sois testigos de mi rectificación, estaba equivocada... bueno, a medias. Me explico. Este fin de semana he hecho esta tarta porque una amiga me lo pidió para su sobrina, en realidad esta tarta que os enseño es una prueba porque no estaba segura de saber manejarme bien... ¡¡pero me ha salido!! Y me he dado cuenta de que hacer fondant es mucho más divertido de lo que me imaginaba, es como
hacer manualidades y el resultado estético es precioso la verdad, queda mucho más vistoso... Por esa parte estaba equivocada, es mucho más divertido de lo que yo creía... eso sí, sigo pensando que a nivel de cocina, de lo que es mancharse las manos, hacer repostería en sí, es muy sencillo, seguro que hay mil variaciones pero la base es mucho más fácil, saber utilizar la manga pastelera con dignidad es mucho más difícil en mi opinión. Pero bueno, que me ha gustado y seguramente volveré a utilizarlo en otras ocasiones porque ¿quién ha dicho que hay que elegir?
La receta está sacada del libro de Alma Obregón, de una tarta que tiene ella pero en lugar de en 3 moldes de 18 cm yo he utilizado 2 de 20 cm... me gusta más. Pero para gustos los colores. Todos los adornos son de fondant excepto las letras que están hechas con glasa real que también utilicé para algún adorno de la guitarra y de la corchea. Ahí os dejo la receta:

TARTA VIOLETTA FONDANT
Para el bizcocho
200 g de mantequilla
200 g de azúcar
200 g de harina
2 cucharaditas de levadura Royal
4 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el ganache de chocolate
250 ml de nata de montar
320 g de chocolate fondant

Para la glasa real
165 g de azúcar glas
1 cucharada de merengue en polvo
2 cucharadas de agua (son más pero hay que ajustar según la textura que queramos)
colorante violetta

Para la decoración
1 kilo de fondant blanco
colorante violetta
colorante turquesa

Se mezcla la mantequilla en pomada con el azúcar. Después se echan los huevos uno a uno junto con el extracto. Aparte se mezcla la harina con la levadura y se va incorporando poco a poco a la mezcla. Se hornea en dos moldes de 20 cm a 180ºC hasta que esté dorado por fuera y cuando insertemos la aguja salga limpia. Se saca y se deja enfriar antes de desmoldar. Cuando los bizcochos estén fríos se igualan, yo utilicé un cuchillo de sierra de los del pan.

Para preparar el ganache se pone a hervir la nata y cuando empiece se echa el chocolate cortado en trozos. Va espesando fuera del fuego hasta que el chocolate esté completamente derretido. Se deja templar un poco y se rellenan los bizcochos. Hay que tener en cuenta que las partes que hemos cortado con el cuchillo son las que van hacia el centro para que las lisas queden en la superficie de la tarta. Se cubre la tarta por fuera también con el ganache para que las migas queden sujetas cuando pongamos el fondant. Se deja en la nevera unos 30 minutos para que endurezca.

Se extiende el fondant con un rodillo, utilizar azúcar glas para que no se pegue a la mesa. Se cubre la tarta. Se tiñen el resto de los fondants con un poco de colorante y después de estirarlos se van haciendo las formas. Se pegan con un poquito de agua.

La glasa real se hace juntando todos los ingredientes menos el colorante. Se revuelve continuamente hasta que se forma una pasta blanca y brillante. Después se tiñe. Para escribir he utilizado unos biberones porque así es más sencillo.


Creo que no me dejo nada. Espero que os haya gustado.
Un besazo a todos

2 comentarios:

  1. te ha quedado monisima elena!ya te lo comente el otro día por fb pero te lo vuelvo a decir por aqui jijij,la verdad que divertidas son un rato yo me lo paso mucho mejor modelando alguna de estas que las clásicas pero en cuanto a sabor pues las de toda la vida son mucho mas deliciosas
    besotess guapa!

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    1. gracias guapa¡¡¡ estoy totalmente de acuerdo contigo¡¡¡ como casi siempre por no decir siempre jajaja... un besazooo

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